Die Tarte Ratatouille ist wie ein Rundgang durch einen sommerlichen Gemüsegarten: Ein Teig mit viel frischem Rosmarin, dazu Cherry-Tomaten, Zucchini und Auberginen. Célébrez l’été!
Rezept: Tarte Ratatouille
Für eine Form von ca. 22 cm Durchmessern. Die Tarte schmeckt frisch und etwas ausgekühlt aus dem Ofen. Oder auch kalt. Dieses Rezept findest du auch auf albertines.ch
Zutaten
Teig
200 g Halbweissmehl (oder Typ 550)
1/2 TL Salz
2 EL gehackte Rosmarinnadeln
60 g Butter
150 g Quark (Magerquark oder Halbfettquark)
Füllung
1 Knoblauchzehe, fein gehackt
1 EL Rapsöl
1 Aubergine, gewürfelt
2 Zucchini in Scheiben
1 bis 2 Tomaten, gewürfelt
Guss
1 Ei
etwas Milch
2 EL Paniermehl
50 g geriebener Käse (z.B. Appenzeller Käse)
ein paar Cherry-Tomaten fürs Topping
Zubereitung
Mehl, Salz und Rosmarin vermischen. Die Butter in Flocken dazugeben und mit dem Mehl zerreiben. Den Quark dazugeben und alles zu einem Teig zusammenfügen. Eventuell etwas Wasser dazu, wenn der Teig zu trocken erscheint. Mindestens eine halbe Stunde kühl stellen.
In einer Pfanne den Knoblauch im Öl anbraten, Auberginen, Zucchini und Tomaten mitbraten und evt. mit einem Schluck Wasser oder Weisswein ablöschen. 10 Minuten etwas einkochen lassen. Die Füllung vom Herd nehmen, mit Salz und Pfeffer würzen und auskühlen lassen.
Ei und Milch gut verquirlen. Paniermehl und die Hälfte des Käses untermischen. Den Teig auf etwas Mehl auswallen und eine Tarte-Form (Durchmesser ca. 22 cm) damit auslegen. Die Hälfte des Gemüse einfüllen, den Rest des Käses darauf verteilen und die zweite Hälfte des Gemüses dazugeben. Den Guss gut über der Tarte verteilen und am Schluss halbierte Cherry-Tomaten auf die Tarte legen.
Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad 40 bis 50 Minuten in der Mitte backen. Die letzten zehn Minuten die Temperatur auf 220 Grad erhöhen und die Tarte bräunen.