Birnel, Zucker, Gewürze, Mehl und Hafermilch! Es gibt wohl kein Kuchen, der so leicht zu backen ist wie ein veganer Lebkuchen.
Rezept: Veganer Lebkuchen
Für eine Springform mit Durchmesser 22 cm. Der Teig wird recht flüssig, nicht erschrecken – das ist richtig so. Dieses Rezept findest du auch auf albertines.ch
Zutaten
5 dl Hafermilch
4 EL Birnel
150 g Rohzucker
1 EL Lebkuchengewürz
1 EL Kakao
2 TL Natron
3 EL Olivenöl
350 g Dinkelmehl
Birnel für die Glasur
Zubereitung
Für den Boden der Springform ein rundes Backpapier zurechtschneiden. Die Seiten der Form mit Kokosöl einfetten.
Hafermilch, Zucker und Birnel in einem Topf erwärmen, bis sich alles aufgelöst hat. In eine Schüssel geben, etwas auskühlen lassen und dann die weiteren Zutaten bis auf das Mehl dazugeben und gut vermischen. Das Mehl schrittweise dazugeben (sieben) und mit einem Schwingbesen gut unterrühren, bis ein glatter, flüssiger Teig entsteht. In die Form giessen und in den kalten Ofen schieben
Backen: 180 Grad, 50 Minuten in der Mitte des Ofens
Mit einem Stäbchen eine Garprobe machen. Etwas auskühlen lassen, dann die Springform lösen und den Lebkuchen auf ein Gitter geben. Wenn er noch warm ist, etwas Birnel auf den Kuchen geben und mit einem Pinsel verstreichen.