Die coolste Köchin von Zürich hat ihr erstes Kochbuch herausgegeben! «Taste of Love» heisst das wunderbare Werk von Zizi Hattab.
Wenn es um Zineb Hattab geht, muss ich etwas ausholen. Es war Ende März 2020, die Schweiz im ersten Lockdown, als ich Zizi, wie sie von allen genannt wird, im «Kle» zum Interview traf. Um uns herum standen die Stühle auf den Tischen. Zizi und ihr Team waren gerade dabei ihre Speisekarte Take-away-tauglich umzustellen und einen Lieferservice aufzubauen. Das «Kle» war erst gerade im Dezember eröffnet worden.
Was mir an Zizi so beindruckte, war eine Mischung aus lockerer Unverschämtheit, Disziplin und Kreativität. Bevor sie in Zürich ihr erstes eigenes Restaurant eröffnete, kochte sie in der Spitzengastronomie von Manhattan. Ihre Geschichten klangen haarsträubend, aber wunderbar für mich, die gerade drei Monate in New York verbrachte hatte und die Stadt furchtbar vermisste.
Nun hat Zizi zusammen mit ihrem Team und der Food-Journalistin Kathia Baltisberger ihr erstes Kochbuch geschrieben. Es heisst «Taste of Love» und ist ein echter Wälzer geworden. Über dreihundert Seiten dick und vollgespickt mit veganen Rezepten, die Zizi für ihre Küche entwickelt hat. Auch über ihre Werdegang – von der Software-Ingenieurin zur Chefköchin – erfährt man einiges, auch über die Zeit in New York City.
Viele Gerichte in Zizis Buch sind dafür gemacht, um in einer grösseren Runde zu teilen. Sie selbst ist in Spanien aufgewachsen, als Kind von marokkanischen Eltern. Toll ist auch das Kapitel zum Brot – mein Favorit – mit Rezepten für Zopf, Brioche, Focaccia oder einen Knoblauch-Knoten, für den du am Schluss der Geschichte das Rezept findest.
Knoblauch-Knoten
Ergibt 16 Stück
Zutaten
1 EL Oreganoblätter
6 Salbeiblätter
3 Knoblauchzehen
60 ml Olivenöl extra vergine
550 g Mehl
60 g Rohrzucker
4 TL Trockenhefe
25 g Salz
300 ml lauwarmes Wasser
1 Den Oregano und den Salbei grob hacken. Den Knoblauch pressen. Das Olivenöl auf niedrigster Stufe in einem kleinen Topf erwärmen. Den Knoblauch darin confieren, er soll sanft garen, ohne braun zu werden. Zum Schluss die gehackten Kräuter dazugebe
2 Für den Teig Mehl, Rohrzucker, Trockenhefe und Salz in der Küchenmaschine mischen. Das Wasser und die Hälfte des Knoblauch-Kräuter-Öls zum Mehl geben und alles zu einem geschmeidigen Teig kneten. Die Schüssel mit einem feuchten Küchentuch abdecken und den Teig auf das Doppelte aufgehen lassen.
3 1 Den Teig auf eine glatte, saubere Ober- fläche geben und die Luft sanft aus dem Teig drücken. 2 Den Teig zu einem Rechteck ausrollen. 3 Den Teig erst der Länge nach halbieren, anschließend quer dazu in 16 gleich große Teigstreifen schneiden. 4 Die einzel- nen Teigstreifen etwas formen und in die Länge ziehen und einen einfachen Knoten in den Teig machen. Die beiden Enden auf der Unterseite des Knotens andrücken. 5 Die fertigen Knoten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, entweder mit etwas Abstand für einzelne Brötchen oder nahe beieinander, sodass ein großer Knoten entsteht. 6 Den Teig mit etwas Knoblauch- Kräuter-Öl bestreichen und nochmals auf das Doppelte aufgehen lassen.
4 Die Knoten im auf 185 Grad Umluft vorgeheizten Ofen etwa 15 Minuten backen. Die fertigen Knoblauch-Knoten nochmals mit dem Öl bestreichen.